Selasa, 30 Apr 2024
9 Juni 2023

Dampak Transformasi Digital dan AI (ChatGPT) Bagi Perusahaan / Bisnis

Jumat, 9 Juni 2023 Kategori : Artikel Ilmiah

Transformasi digital dan AI (Artificial Intelligence) seperti ChatGPT pada skala perusahaan / bisnis dapat menimbulkan sejumlah dampak bagi organisasi. Beberapa di antaranya adalah perubahan pola perilaku konsumen, perubahan model bisnis, perubahan pola kerja pegawai dan perubahan pola rekrutmen pegawai. Secara keseluruhan, dampak tersebut juga akan berpengaruh signifikan pada produktivitas, efisiensi dan profit serta pertumbuhan bisnis perusahaan.

Beberapa dari dampak tersebut akan disinggung dalam tulisan ini berdasarkan tulisan bookchapter oleh Setiawan di dalam [1].

Dampak Transformasi Digital dan AI pada Perubahan Model Bisnis Perusahaan

Transformasi digital dan AI dari suatu perusahaan bisa mengubah model bisnis yang telah dijalankan. Dampak lanjutannya, perusahaan dianjurkan untuk mengevaluasi model bisnis mereka agar sejalan dengan transformasi digital yang tengah berproses.

Setidaknya ada 7 model bisnis yang telah terbukti sukses di era disruptif digital  dan AI sebagaimana yang ditulis oleh Bernard Marr dalam [2]. Perusahaan / bisnis selanjutnya perlu untuk mempertimbangkan model bisnis tersebut sejalan dengan transformasi digital yang dilakukan.

Ketujuh model bisnis tersebut adalah:

1.       Advertising-Supported

Pada masa lalu, data yang dapat dikumpulkan hanya sebatas informasi dari survei penelitian pasar dan audiens pada iklan di surat kabar, radio, dan televisi. Namun dalam model bisnis ini, big data dari pengguna online dimanfaatkan untuk menghubungkan mereka dengan produk dan layanan menggunakan kecerdasan buatan (AI) dan analisis big data.

Baca juga: Syarat Transformasi Digital bagi Organisasi Bisnis

Keberhasilan pada model bisnis ini terletak pada konsep “if you’re not paying, you’re the product.” (jika Anda tidak membayar, maka Anda adalah produknya). Google dan Facebook adalah contoh perusahaan yang sukses menggunakan model bisnis yang didukung oleh iklan ini.

2.       E-commerce

Dalam model bisnis ini, perusahaan menawarkan produk dan layanan mereka secara online dan langsung kepada pelanggan. Contohnya Amazon dan Alibaba yang tidak hanya menjual produk secara langsung kepada konsumen, tetapi juga beroperasi sebagai pasar.

Ribuan bisnis kecil dan ceruk (niche) bisnis yang ada saat ini umumnya beroperasi melalui platform dan pasar seperti Amazon, Shopify, Etsy, atau Alibaba. Atau di Indonesia seperti shopee.co.id atau tokopedia.com

E-commerce memberikan cara yang sangat nyaman dan terjangkau bagi siapa saja untuk menjual produk mereka secara global tanpa harus khawatir tentang logistik dan biaya untuk membuka toko secara fisik.

3.       Freemium

Model bisnis ini menawarkan versi dasar produk atau layanan secara gratis, tetapi mengenakan biaya kepada pengguna jika mereka ingin mengakses fitur premium. Contoh produk atau layanan yang menggunakan model bisnis ini adalah Spotify, Dropbox, LinkedIn, Zoom dan belakangan ChatGPT.

4.       Marketplace / platform

Model bisnis ini mencakup penyedia e-commerce seperti Amazon dan Alibaba, yang telah berkembang menjadi pasar, di mana siapa saja dapat membuka bisnis mereka sendiri. Selain mereka, terdapat juga platform yang lebih spesifik seperti eBay, Uber, atau AirB’n’B.

Di sini pengguna mendapatkan manfaat dari kepopuleran dan kekuatan finansial dari penyedia platform. Mereka sering menggunakan analisis big data dan kampanye periklanan untuk mengarahkan lalu lintas ke toko atau daftar pelanggan mereka.

5.       Subscription

Model bisnis ini mengacu pada bisnis yang membebankan pelanggan dengan pembayaran secara teratur, gambarannya seperti berlangganan majalah atau surat kabar. Contohnya adalah Netflix yang menawarkan film sesuai permintaan, atau Microsoft dan Adobe yang menawarkan paket langganan perangkat lunak sebagai layanan, seperti Microsoft 365 atau Adobe Creative Cloud.

6.       Aggregator Sites

Model bisnis ini mengumpulkan informasi dari berbagai perusahaan yang menawarkan produk dan layanan, kemudian mengemasnya menjadi portal yang mudah digunakan untuk membandingkan harga, fitur, dan manfaat.

Cara ini seperti memiliki asisten pribadi yang membantu kita menemukan penawaran terbaik dari internet. Contohnya PriceRunner, PriceGrabber, dan Shopping.com. Atau di Indonesia ada iprice.co.id dan pricebook.co.id. Model bisnis ini menghasilkan pendapatan dari fee ketika kita membeli produk sebagai hasil dari rujukan mereka.

7.       Crowdfunding

Model bisnis ini memberikan kesempatan bagi bisnis untuk mengumpulkan dana melalui donasi atau sumbangan dari banyak orang melalui platform seperti Kickstarter, Indiegogo, Gofundme, atau di Indonesia seperti kitabisa.com.

Cara ini memungkinkan bisnis dapat mengumpulkan dana tanpa harus bergantung pada investor besar atau bank. Selain itu, situs seperti Patreon juga memungkinkan kreator konten membangun hubungan personal dengan audiens mereka, serta menawarkan produk atau layanan yang berkelanjutan, seperti musik, video, atau tulisan.