Rabu, 01 Mei 2024
23 Desember 2023

Mengenal Konsep Dasar Cloud Computing (Komputasi Awan)

Sabtu, 23 Desember 2023 Kategori : Artikel Ilmiah

Dalam artikel ini dibahas konsep dasar apa itu cloud computing (komputasi awan) dan karakteristiknya, baik dari pandangan konsumen maupun sisi bisnis komputasi awan. Dibahas pula model layanan komputasi awan serta peraturan pemerintah dalam perizinan komputasi awan (cloud computing).

Pendahuluan

Cloud computing / komputasi awan akhir-akhir ini booming, apalagi setelah masa pandemi berlalu. Orang-orang seperti “dipaksa” membuka wawasan mereka tentang cloud ketika pandemi beberapa tahun lalu sehingga pengguna cloud / internet yang semula berada di seputar kantor, kampus, sekolah dan tempat publik, setelah pandemi bergeser ke perumahan, tempat tinggal dan pemukiman (Indonesia, 2020). Penggunaan “awan” tersebut ketika itu banyak digunakan untuk work from home (wfh) atau pun sekolah online. Hal ini pula yang mendorong Kementrian Kominfo untuk meminta penyedia jaringan internet agar menambah kapasitas dan tentu juga infrastruktur mereka agar mampu melayani peningkatan trafik yang ketika itu diperkirakan naik sekitar 40%.

Kondisi saat ini menunjukkan bahwa penggunaan cloud / internet telah menembus angka di atas 200 juta pengguna. Walaupun pandemi sudah berlalu tetapi ternyata kedekatan masyarakat dalam menggunakan cloud tidak berkurang bahkan terus meningkat (Liputan6, 2022). Seperti yang dilansir oleh laman Liputan6.com akhir tahun lalu di mana cloud computing telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia sehari-hari. Masyarakat Indonesia sepertinya telah merasakan kelebihan dan keunggulan dari komputasi awan tersebut dan lebih mempercayainya sehingga kecenderungan penggunaan cloud terus meningkat. Gambar 1 menunjukkan data pengguna cloud / internet dari tahun 2018 – 2022 yang dapat menjadi motivasi bagi pebisnis komputasi awan untuk memulai atau pun mengembangkan bisnisnya dalam berbagai sektor.

1 Jumlah Pengguna Cloud Di Indonesia 2022

Sumber gambar: Annur (2022)

Gambar 1. Jumlah pengguna Internet/cloud di Indonesia tahun 2018-2022

Semua hal tersebut mendorong ditulisnya artikel ini untuk memberikan pemahaman dasar tentang komputasi awan/cloud computing secara mudah yang dapat dimanfaatkan oleh orang-orang yang mungkin tidak terlalu mengikuti perkembangan komputasi awan tersebut. Peluang-peluang baru diharapkan dapat terbuka bagi orang-orang yang mungkin selama ini tidak berkaitan dengan teknologi cloud secara langsung, namun dengan terbukanya pemahaman komputasi awan tersebut dapat mendorong yang bersangkutan untuk memulainya.

Materi yang akan dibahas dalam bab ini meliputi definisi dasar dari cloud computing/komputasi awan tersebut. Lalu setelah memahami definisi dasar tersebut baru pembaca diarahkan kepada karakteristik komputasi awan baik dari pandangan konsumen maupun dari sisi bisnisnya. Selanjutnya pembaca akan diberikan pengetahuan tentang model pelayanan komputasi yang umum diberikan saat ini. Lalu pembaca diberikan tentang batasan peraturan pemerintah dalam perizinan penyedia jasa komputasi awan.

Apa itu Cloud Computing / Komputasi Awan?

Sebelum terjun dalam bisnis komputasi awan maka sebaiknya pahami dulu apa itu cloud computing / komputasi awan. Komputasi awan / cloud computing adalah kumpulan dari berbagai perangkat / sistem komputer yang terintegrasi menjadi satu atau saling terhubung dalam suatu jaringan yang dapat digunakan oleh pihak lain/luar secara on-demand service (ODS) melalui suatu network (jaringan) yang bersifat private (pribadi) maupun public (publik/umum) (Rumetna, 2018).

Kumpulan berbagai perangkat tersebut memang bisa saja berada di suatu tempat ataupun dimiliki oleh suatu pihak, namun bisa juga berada di berbagai tempat serta dimiliki oleh berbagai orang/perusahaan yang bekerja sama untuk menyediakan jasa komputasi awan tersebut. Mungkin yang mudah dikenal saat ini yaitu aplikasi MyPertamina yang digunakan oleh masyarakat untuk membeli bahan bakar bersubsidi.

Pada Gambar 2 menunjukkan adanya pihak lain yaitu “LinkAja” yang berkerja sama dengan Pertamina dalam melayani masyarakat yang menggunakan aplikasi tersebut. Dalam aplikasi tersebut tentu BUMN Pertamina harus memiliki kerjasama dengan PT Fintek Karya Nusantara sebagai provider komputasi awan LinkAja agar dapat mewujudkan pelayanan kepada masyarakat.

2 Aplikasi Mypertamina Di Cloud Awan

Gambar 2. Aplikasi MyPertamina yang bekerja sama dengan LinkAja

Selanjutnya sebagai ciri khas komputasi awan yaitu On Demand Service (ODS), ODS merupakan sebuah pelayanan yang berdasarkan pada permintaan pelanggan atau konsumen. Sehingga jika ada konsumen yang membutuhkan pelayanan maka dapat mengakses pelayanan tersebut. Dan salah satu karakteristik aplikasi ODS yaitu aplikasi/akses tersebut tidak harus aktif secara terus menerus pada perangkat konsumen sehingga konsumen dapat memakai kapan saja dan di mana saja dan dalam waktu tertentu (Weking, 2018).

Walaupun konsumen tidak mengakses secara terus menerus, namun kerja aplikasi tetap berlanjut jika ada update atau pun pengolahan lebih lanjut dapat terus berlangsung pada sisi provider. Hal ini yang mengakibatkan kerja perangkat pada sisi konsumen tidaklah terlalu berat bahkan konsumen dapat membuka beberapa aplikasi komputasi awan secara bersamaan seperti yang diilustrasikan pada Gambar 3.

3 Aplikasi Ods Di Mobile Phone

Gambar 3. Aplikasi ODS dalam mobile phone (telepon pintar) (Harmoni Permata)

Definisi komputasi awan tidak terbatas hanya dalam hal pelayanan di sektor-sektor ekonomi saja seperti jual beli barang, jasa sewa, perbankan dan lain-lain. Tapi juga bisa masuk ke hiburan seperti video on demand, musik dan game, bahkan juga dalam bidang pendidikan dan penelitian.