Selasa, 16 Apr 2024
13 Februari 2023

Daftar Universitas Swasta / PTS Terbaik di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat

Senin, 13 Februari 2023 Kategori : Tips Studi

Berikut ini adalah daftar perguruan tinggi swasta (PTS) / universitas swasta terbaik di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat yang menjadi pilihan para mahasiswa untuk ngampus atau dengan kata lain berkuliah di tempat tersebut.

Namun demikian, sebelum mencermati daftar perguruan tinggi swasta tersebut lebih detail, akan dibahas sekilas tentang Kabupaten Bogor lebih dulu, ya gaes…

Kabupaten Bogor Sekilas Pandang

Menurut situs Wikipedia, Kabupaten Bogor mempunyai luas wilayah sekitar 2.664 kilometer persegi. Penduduk aslinya adalah suku Sunda (70%) yang berbahasa Sunda. Sedangkan penduduk pendatang berasal dari suku lainnya (21%) dan suku Betawi (4%) yang menggunakan bahasa Betawi.

Kabupaten Bogor mempunyai batas di utara dengan Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kota Depok, Kota Bekasi & Kabupaten Bekasi. Di timur berbatasan dengan Kabupaten Karawang. Di tenggara dengan Kabupaten Cianjur. Serta di selatan dengan Kabupaten Sukabumi.

Pusat pemerintahan Kabupaten Bogor berada di Kecamatan Cibinong yang terletak di bagian utara Kabupaten Bogor. Dari sejarahnya, kabupaten ini pernah menjadi daerah kekuasaan sejumlah kerajaan seperti Kerajaan Tarumanegara (358 M – 669 M), Kerajaan Galuh (516 M -852 M), Kerajaan Sunda (669 M – 1333 M), Kerajaan Kawali (1333 M – 1482 M) dan Kerajaan Pajajaran (1482 M – 1579 M).

Baca juga: 8 Alasan Mengapa Anak SMK, MA IPA dan MAK Harus Kuliah di Teknik Elektro ITI

Kabupaten Bogor sendiri memiliki tiga terminal bus, yakni Terminal Cileungsi, Terminal Laladon dan Terminal Sasakpanjang. Sedangkan untuk stasiun KA, kabupaten ini mempunyai sejumlah stasiun, seperti Stasiun Cilebut, Stasiun Bojonggede, Stasiun Nambo, Stasiun Cibinong, Stasiun Cilejit, Stasiun Tenjo, Stasiun Parungpanjang, Stasiun Cigombong dan lain-lain.

Ok, setelah kita mengenal Kabupaten Bogor secara singkat, selanjutnya kita cermati beberapa universitas swasta terbaik dan menjadi kampus favorit banyak mahasiswa untuk melanjutkan kuliah di Kabupaten Bogor.

Universitas-universitas Swasta di Kabupaten Bogor

1. Universitas Muhammadiyah Bogor (UMB)

Merupakan perguruan tinggi hasil penggabungan dari STKIP Muhammadiyah Bogor dan STT Muhammadiyah Cileungsi.

Berlokasi di Jalan Raya Leuwiliang Nomor 106, Kampung Parung Jambu, Leuwiliang, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16640.

1. Universitas Djuanda (UNIDA)

Berlokasi di Jalan Tol Jagorawi Nomor 1, Ciawi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16720.

1. Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Fatah

Beralamat di Jalan Pesantren Al Fatah, Pasirangin, Pasir Angin, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16820.

1. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Menarasiswa

Berlokasi di Jalan Hambulu Nomor 24, Parung Hijau, Pabuaran, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16310.

1. STIE Dewantara

Beralamat di Acropolis Blok LC 19, Jalan Bojong Depok Baru III, Karadenan, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16913.

1. STIE Kalpataru

Kampus berada di Graha Cibinong, Jalan Raya Bogor Nomor 8, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16916.