Selasa, 30 Apr 2024
11 Februari 2023

Daftar Universitas Swasta Terbaik di Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat

Sabtu, 11 Februari 2023 Kategori : Tips Studi

Berikut ini adalah daftar universitas swasta / perguruan tinggi swasta (PTS) terbaik dan favorit yang berlokasi di Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat. Sejumlah kampus universitas swasta / PTS itu merupakan hasil penelusuran kami berdasarkan sejumlah tulisan yang terverifikasi berdasarkan web yang dimiliki kampus swasta tersebut.

Namun, sebelum menelisik daftar kampus universitas swasta tersebut lebih jauh, terlebih dulu akan disinggung sekilas mengenai Kota Bogor itu sendiri.

Sekilas mengenai Kota Bogor

Menurut situs Wikipedia, Kota Bogor merupakan kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Dalam bahasa Belanda – pada masa kolonial dulu – Bogor dikenal dengan nama Buitenzorg, yang artinya tanpa kecemasan atau aman tenteram.

Kota ini berjarak 59 kilometer di sebelah selatan DKI Jakarta, dan seluruh wilayahnya dikelilingi oleh wilayah kecamatan-kecamatan di Kabupaten Bogor, baik di bagian utara, timur, barat dan selatan. Pada tahun 2021, populasi kota Bogor mencapai 1.075.457 orang, dengan kepadatan penduduk sekitar 9.075 jiwa/kilometer persegi.

Bogor sejak dahulu dipanggil juga dengan nama Kota Hujan, hal itu disebabkan kota ini mempunyai curah hujan yang sangat tinggi. Kota Bogor sendiri memiliki enam kecamatan dan 68 kelurahan. Enam kecamatan yang ada di Kota Bogor adalah: Bogor Barat, Bogor Tengah, Bogor Selatan, Bogor Timur, Bogor Utara dan Tanah Sareal.

Baca juga: 8 Alasan Mengapa Anak SMK, MA IPA dan MAK Harus Kuliah di Teknik Elektro ITI

Hari Jadi Kota Bogor (dan juga Kabupaten Bogor) jatuh pada tanggal 3 Juni, sebab pada masa dahulu tanggal itu menjadi hari peresmian Prabu Siliwangi sebagai raja di Kerajaan Pajajaran.

Kota Bogor memiliki sejumlah terminal bus, seperti Terminal Baranangsiang, Terminal Wangun dan Terminal Bubulak. Juga mempunyai sejumlah stasiun KA seperti Stasiun Bogor, Stasiun Bogor Paledang, Stasiun Batutulis dan Stasiun LRT Bogor Raya.

Baiklah, setelah kita berkenalan dengan Kota Bogor maka selanjutnya kita tinjau sejumlah universitas swasta terbaik dan menjadi favorit banyak mahasiswa untuk melanjutkan kuliah di Kota Bogor.

Kampus Universitas Swasta di Kota Bogor

1. Universitas Pakuan (UNPAK)

Memiliki kampus yang berlokasi di Jalan Pakuan, RT 2/RW 6, Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16129.

1. Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor

Kampus beralamat di Jalan KH Sholeh Iskandar, RT 1/RW 10, Kedungbadak, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Jawa Barat 16162.

1. Universitas Nusa Bangsa (UNB)

Beralamat di Jalan KH Sholeh Iskandar KM 4, RT 3/RW 5, Cibadak, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Jawa Barat 16166.

1. STIKOM El Rahma

Kampus beralamat di Jalan dr. Sumeru, RT 2/RW 8, Kebon Kelapa, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16125.

1. Politeknik Kent

Berlokasi di Jalan Bina Marga I Nomor 19, RT 6/RW 8, Baranangsiang, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, Jawa Barat 16143.

1. STTIF BOGOR (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi)

Berada di Jalan Kumbang Nomor 23, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16151.

1. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Dharma Andhiga

Berlokasi di Jalan KH Sholeh Iskandar Nomor 69, RT 4/RW 3, Kedungbadak, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat 16161.

Baca juga: Daftar Universitas Swasta / PTS Terbaik di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat

1. STIKOM Binaniaga

Kampus berlokasi di Jalan Mayor Oking Jayaatmaja Depan Stasiun KA Nomor 27, RT 4/RW 6, Cibogor, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16124.

1. Sekolah Tinggi Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Beralamat di Jalan H. Achmad Sobana S.H. Perumnas Bantarjati, Jalan Pangeret Nomor 30, RT 1/RW 7, Tegal Gundil, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat 16152.

1. Sekolah Tinggi Teknologi Telematika Cakrawala

Beralamat di Jalan Sholeh Iskandar Nomor 89, RT 4/RW 3, Kampung Parung Jambu, Tanah Sareal, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Jawa Barat 16161.

1. Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN)

Memiliki kampus-kampus yang berlokasi di:
A. Jalan Mayor Oking Jayaatmaja Depan Stasiun KA Nomor 27, Kota Bogor 16124.

B. Jalan Raya Pajajaran Nomor 100, Kota Bogor 16153.

C. Jalan KH Sholeh Iskandar Nomor 3, Kota Bogor 16164.

1. Institut Bisnis dan Informatika (IBIK) Kesatuan

Berloaksi di Jalan Rangga Gading Nomor 1, Gudang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16123.

1. STIKES dan Akbid Wijaya Husada

Kampus baru:
Jl. Letjend Ibrahim Adjie Nomor 180, (Dekat Giant/Surya Kencana), Sindang Barang, Bogor Barat, Kota Bogor.

1. Institut Agama Islam Tazkia (Institut Tazkia)

Memiliki sejumlah kampus sebagai berikut:
A. Kampus Utama di Jalan Ir. H. Djuanda Nomor 78 Sentul City, Citaringgul, Kecamatan Babakan Madang, Bogor 16810.

B. Kampus matrikulasi di Jalan Raya Dramaga Km. 7, Dramaga, Bogor 16680.

C. Kampus Tahfizh di Jalan Cilember Nomor 156, Cilember,
Bogor 16750.

1. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Hidayah

Beralamat di Jalan Raya Dramaga Nomor 29, RT 3/RW 2, Margajaya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat 16116.

1. Universitas BSI (Bina Sarana Informatika)

Universitas asal Jakarta ini memiliki kampus yang beralamat di Jl. Merdeka No.71, RT.01/RW.05, Ciwaringin, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16124.

1. Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bogor

Berlokasi di Jalan Curug Mekar Nomor 17, RT 1/RW 4, Yasmin, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat 16113.

Demikian tulisan singkat ini semoga bermanfaat bagi para pembaca yang budiman.

Sumber:
[1] https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_perguruan_tinggi_swasta_di_Jawa_Barat