Sabtu, 27 Apr 2024
12 Februari 2024

Jurusan Kuliah yang Cocok untuk Anak SMK

Senin, 12 Februari 2024 Kategori : Tips Studi

Apakah anak-anak lulusan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) bisa kuliah? Kalo iya, lulusan SMK  nanti bisa kuliah apa saja? Untuk menjawabnya, tulisan berikut mengulas jurusan kuliah untuk anak SMK yang bisa diambil setelah lulus.

Menurut Wikipedia, Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK merupakan sekolah formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada level pendidikan menengah yang setara dengan tingkat SMA /MA. Konsentrasi keahlian yang ditawarkan oleh SMK banyak sekali yang mencakup keahlian di bidang teknik, pertanian, teknologi hingga manajemen, keuangan, sosial, seni dan desain.

Berikut ini jurusan kuliah yang tepat untuk kalian ambil sebagai tempat tujuan kuliah kalian. Sebagai catatan, daftar berikut diambil dari jurusan / program studi yang ditawarkan oleh 3 perguruan tinggi negeri (PTN) saja. Ke-3 PTN itu adalah Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta, Universitas Indonesia (UI) di Depok, Jawa Barat dan Institut Teknologi Bandung (ITB) di Bandung, Jawa Barat.

Harapannya adalah apa yang diberikan pada artikel ini dapat memberikan kalian gambaran mengenai jurusan-jurusan / program studi yang cocok dengan latar belakang kalian sebagai anak SMK. Oya, perlu dicatat bahwa nama-nama jurusan di suatu universitas bisa sama persis, bisa juga tidak, ya. Oleh karena itu, semakin banyak jurusan yang kalian kenal dan pelajari tentu akan semakin baik.

Perlu diperhatikan, nama jurusan / program studi dalam daftar berikut akan dibagi dalam 2 kelompok besar bidang ilmu, yaitu Saintek (Sains atau Teknik) dan Soshum (Sosial atau Humaniora) sebagaimana yang dipakai untuk memilih jurusan / program studi di SNMPTN dan SBMPTN.

Jurusan Kuliah pada Kelompok Ilmu Saintek (Sains atau Teknik) untuk Anak SMK / MA Kejuruan

1. Jurusan pada Kelompok Saintek (Sains atau Teknik) di Universitas Gadjah Mada:
  1. Farmasi
  2. Geografi Lingkungan
  3. Kartografi dan Penginderaan Jauh
  4. Pembangunan Wilayah
  5. Kehutanan
  6. Elektronika dan Instrumentasi
  7. Fisika
  8. Geofisika
  9. Ilmu Komputer
  10. Kimia
  11. Matematika
  12. Statistika
  13. Agronomi
  14. Akuakultur (Budidaya Perikanan)
  15. Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
  16. Ilmu Tanah
  17. Manajemen Sumberdaya Akuatik (Manajemen Sumberdaya Perikanan)
  18. Mikrobiologi Pertanian
  19. Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
  20. Proteksi Tanaman (Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan)
  21. Teknologi Hasil Perikanan
  22. Ilmu dan Industri Peternakan
  23. Arsitektur
  24. Teknik Elektro
  25. Teknik Fisika
  26. Teknik Geodesi
  27. Teknik Industri
  28. Teknik Kimia
  29. Teknik Mesin
  30. Teknik Nuklir
  31. Teknik Sipil
  32. Teknologi Informasi
  33. Teknik Pertanian
  34. Teknologi Industri Pertanian

Catatan: anak SMK / MA Kejuruan tidak bisa memilih Jurusan Biologi, Higiene Gigi, Kedokteran Gigi, Kedokteran Hewan, Gizi Kesehatan, Ilmu Keperawatan dan Kedokteran di Universitas Gadjah Mada untuk kelompok ilmu Sains dan Teknologi.

B. Jurusan pada Kelompok Saintek (Sains atau Teknik) di Universitas Indonesia:

Semua jurusan pada kelompok ilmu Saintek di Universitas Indonesia bisa dipilih oleh anak SMK, kecuali Pendidikan Dokter dan Pendidikan Dokter Gigi.

C. Jurusan pada Kelompok Saintek (Sains atau Teknik) di Institut Teknologi Bandung:

Tidak bisa. Jadi ITB tidak menerima anak SMK / MA Kejuruan ya.