akreditasi_institut_teknologi_indonesia_iti
24 Mei 2020

Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi dan Jurusan / Prodi di Institut Teknologi Indonesia

Akreditasi institusi perguruan tinggi dan jurusan / prodi di Institut Teknologi Indonesia menunjukkan kualitas pendidikan yang diselenggarakannya. Sejak diberlakukannya sistem akreditasi bagi PTN dan PTS oleh BAN PT, maka peringkat akreditasi menunjukkan persamaan kualitas antara PTN dan PTS.

Tentu saja sepanjang PTN dan PTS tersebut sama-sama memiliki nilai peringkat akreditasi yang sama pada prodi / jurusan yang mereka miliki. Sehingga secara formal tidak ada perbedaan yang signifikan lagi antara kedua prodi / jurusan di PTN atau PTS tersebut.

Di samping itu, salah satu manfaat dari peringkat akreditasi ini adalah terutama bagi para calon pegawai negeri sipil (CPNS). Yakni peringkat akreditasi perguruan tinggi asal mereka sering dijadikan syarat untuk mengajukan surat lamaran. Jika kurang dari peringkat akreditasi yang disyaratkan, tentu akan berakibat lamaran mereka tidak akan diproses.

Berikut ini adalah peringkat akreditasi Institut Teknologi Indonesia, Tangerang Selatan berdasarkan data terakhir di situs BAN PT hari ini (tanggal 24/5/2020) dan cara mengeceknya di situs BAN PT:

1. Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi Institut Teknologi Indonesia

Tanggal SK: 12 Desember 2017
Kadaluarsa: 12 Desember 2022

3. Cara Mengecek Data Akreditasi Perguruan Tinggi di Situs / Website BAN PT

Peringkat akreditasi institusi perguruan tinggi dan jurusan / prodi asal para calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2020/2021 adalah salah satu persyaratan yang diminta pada saat mereka mengajukan surat lamaran. Bahkan tidak sedikit perusahaan swasta juga mensyaratkan hal yang sama.

Oleh karena itu para calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2020/2021 yang ingin mengetahui peringkat akreditasi terbaru / terakhir dari institusi perguruan tinggi dan jurusan / prodi asal mereka kuliah dulu, bisa melakukan cara pengecekan sebagai berikut:

A. Buka laman situs / website BAN PT

B. Klik menu Data Akreditasi —> pilih Pencarian Data Akreditasi (histori)

C. Ketik / isi nama perguruan tinggi di kolom Perguruan Tinggi lalu pilih /sorot nama yang muncul. Maka akan ditampilkan peringkat akreditasi institusi perguruan tersebut.

D. Untuk mengetahui peringkat akreditasi prodi / jurusannya, tinggal lanjutkan dengan isi / ketik nama prodi / jurusannya di kolom Program Studi, lalu pilih / sorot nama yang muncul. Maka akan ditampilkan peringkat akreditasi prodi / jurusan tersebut.

Demikian, mudah-mudahan ada manfaatnya bagi para pengunjung sekalian.

Sumber:
Situs BAN PT